Por primera vez en Maldonado, habrá un curso de capacitación para encargados y caseros de chacras. La iniciativa fue propuesta en el Presupuesto Participativo del Municipio de San Carlos y se desarrollará en el Centro Comunal de Pueblo Edén, a partir del 26 de julio.
El curso se dictará una vez por semana, todos los jueves de 17.00 a 20.00 horas, y consta de cuatro módulos con una duración aproximada de un mes y medio cada uno.
Su objetivo principal es reforzar los conocimientos de los Caseros o Encargados que estén actualmente en funciones y por otra parte capacitar a los aspirantes a dicho trabajo.
Temario tentativo de curso de Encargados de Establecimiento Rural.
Módulo A. Derecho Laboral, Administración y Conceptos Contables. Desarrollado por un Contador Público, Abogado, Bancario o persona idónea. Nociones generales de derecho laboral aplicado a la tarea de caseros (derechos y obligaciones )BPS, ASSE; Contrato de trabajo.
Informática: manejo de PC y programas relacionados con las tareas de campo (Office, Excel, Word, fotos, videos, casilla de correo, fax, scanner).
Trámites bancarios, manejo de Cuenta Corriente, Cajas de ahorro, cheques, tarjetas, giros, transferencias. Rendición de gastos. Compras, solicitud de presupuestos.
Módulo B. Mantenimiento:
Concepto general de mantenimiento, por rubros: electricidad, albañilería, sanitaria, jardín y huerta, alambrados y porteras. Uso y manejo de plaguicidas, prevención en salud y medio ambiente. Maquinaria y herramientas de usos más frecuentes en el agro.
Manejo de los residuos de los distintos sectores del establecimiento, procedimientos más seguros y de cuidado al medio ambiente. Prevención de accidentes, normas de seguridad. Prevención de incendios, manejo de incendios.
Módulo C. Protocolo y Cocina.
Protocolo: Introducción y conceptos básicos, definiciones.Introducción al protocolo social. Huéspedes en la casa. Las relaciones personales. El saludo. Las presentaciones. El arte de conversar.
El rol del anfitrión. Desayuno o almuerzo de trabajo. Brunch. El té de la tarde como evento social y como nuevo ámbito de negocios. Recepción o cocktail. Cena. Cena buffet. Cena sentados.
Puesta de una mesa formal. Presidencias y precedencias. Planos de mesa. Presidencia anglosajona
Presidencia francesa. Mesas chicas. La mesa en U.
Cocina. Nociones de cocina, panificación, conservas, dulces.
Organización de las compras, mantenimientos de los alimentos perecederos y semiperecederos. Organización del almacenamiento y conservación de los mismos. Nociones de Nutrición y alimentación saludable. Uso de vajilla, aparatos de cocina, cocina, hornos, higiene y conservación
Módulo D. Nociones generales de las actividades agrarias de la zona: Ganadería, cultivo de vid y olivos, cunicultura, apicultura. Enfermedades más comunes de los animales, especialmente aquellas que pueden afectar a la salud del trabajador (zoonosis).
Entidades comunitarias públicas y privadas relacionadas con las actividades rurales, ya sean de carácter laboral, recreativo, social y comercial.
Los interesados pueden solicitar información a los celulares 099 161 639 o 099 906 163 y a la dirección de correo electrónico: [email protected]