La norma rige desde 1989. Yamila Lavitola, madre de un pequeño celíaco, explicó a FM GENTE, que la norma no se está aplicando. Los productos deben tener un rótulo que explique que los alimentos o productos no tienen gluten.
Dijo que pasa en yogures, salsa de tomate, y otros productos que vienen del exterior, en particular Brasil y son sobrerotulados en Uruguay.
Agregó que no se sabe cuantos celíacos hay en el departamento o el país. Señala que 1 de cada 10 es celíaco, así como 1 de cada 100 que no lo sabe.
Sostuvo que si la persona es celíaca debe seguir una dieta para evitar problemas en el futuro.
El próximo sábado 13 habrá una actividad en el Parque la Loma de Maldonado. Se trata de una merienda compartida para informar a la gente.
Señaló hay casos de celíacos asintomáticos, y dijo que lo más claro es descompostura, uñas que se caen, etc,
Dijo que el médico debería incluir en los análisis de rutina este examen, hoy debe solicitarlo.
En el caso de los niños, los síntomas más comunes es el crecimiento lento y la falta de pesos, a lo que se suma cefalea, vómitos y otros síntomas.
Agregó que si se sigue la dieta se sobrelleva sin problema la enfermedad. En el caso de los niños crecen y son sanos.
En el caso de la gente mayor, lamentó que mucha gente termina en cáncer por ser celíaca, no saber y no cuidarse.
Sobre la normativa, piden que se aplique. Luego vendrá el momento de pedir cambios como precios accesibles.
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