Lo confirmó el director interino de Higiene de la Intendencia de Maldonado, Carlos De Alava.
El jerarca explicó que a partir del alerta dado la pasada semana desde la intendencia de Montevideo, se tomaron diversas medidas.
Hay controles bromatológicos para impedir el ingreso de algunas marcas del producto al departamento, y se inspeccionan almacenes y supermercados. De 50 comercios inspeccionados en Maldonado, en 5 se ha encontrado la presencia del producto. (AMPLIADA 15:00 HS.)
A raíz de los hechos ocurridos en la capital del país, en Maldonado se toman medidas para impedir la venta de determinadas marcas y tipos de quesos rallados.
En entrevista con FM Gente, el director interino de Higiene de la Intendencia de Maldonado, Carlos De Alava, destacó que inmediatamente de recibido el listado con el registro de los productos que no están aptos de ser comercializados, se organizó un dispositivo de control, a nivel de rutas y comercios del departamento.
“Nosotros lo recibimos el listado viernes al mediodía. El mismo consiste en un detalle de determinadas marcas de quesos que podían tener registros adulterados y mismo el producto estar adulterado. De inmediato, nosotros comunicamos a los controles bromatológicos que tenemos en las rutas de ingreso al departamento, que la entrada de esos productos estaba prohibida. En caso de detectarse algún vehículo que intentara ingresarlos debía ser el producto retenido”.
Respecto a los controles que se realizan en comercios de Maldonado, De Alava destacó que el mismo viernes a la tarde fue enviado a la calle el cuerpo inspectivo departamental, para realizar un minucioso control en comercios, almacenes y supermercados. "Hasta la tarde de ayer llevábamos inspeccionados alreder de 50 comercios y habíamos detectado en 5 lugares ese tipo de producto. Vale aclarar que el problema con esos productos es que están adulterados desde el punto de vista de su composición, no tienen problemas bacteriológicos", dijo el director(i)de Higiene.
LISTADO DE QUESOS QUE NO SE DEBEN ADQUIRIR
Las marcas de los quesos cuya comercialización está prohibida involucra a "Verona", "Matilda", "Los Paraísos", "La Luna", "Señor Sabor", "Ivonne", "Maggiore", "Universal", "María Pía", "Don Mariano", "Colonia Suiza", "Quesería del Sur", "Orimath", "Meseta del Cufré", "Quesería Valdense", "Los Calabres","Doña Clotilde", "Lucerito", "El Talita", "Ebry", "Don Eugenio", "Block Rallado", "Block para Fetear", "Don Ramón", "Lactivida", "L 509", y que no tiene marca pero se cuenta con su registro, "21295/01".
Los tipos de quesos, de las mencionadas marcas, que están prohibidas son, mayoritariamente "rallado artesanal fino y/o en hebras", "rallado fino", "rallado en hebras", "para fetear", "barra sandwich con queso UHT", "fundido para sandwiches", "rallado artesanal -procesado- fino y/o en hebras", "barra sandwich", "rallado procesado fino y/o en hebras".
ESTADO DEL BEBÉ DE SAN CARLOS QUE PRESENTÓ MENINGITIS POR INGERIR QUESO ARTESANAL
En otro orden, Carlos De Alava explicó cual ha sido el proceso con el productor de quesos artesanales que provocó un caso de meningitis en un bebé de la ciudad de San Carlos.
Aclaró que se trata de un vecino que vendió el producto en forma eventual porque solo elabora para consumo familiar, y que ahora está recibiendo asesoramiento de la comuna.
(Foto: pasterialanona.com)