Así lo establecieron los análisis que la Intendencia practicó a unas 60 croquetas de papa incautadas en una pescadería de la zona, denunciada por familiares de Ezequiel Destéfano como causante de la muerte del joven por salmonelosis. La jueza penal Adriana Graziuso, que entiende en la causa, recibirá en las próximas horas informes de la Intendencia y del sanatorio donde murió Destéfano.
Fuentes de la investigación señalaron a FM Gente que ninguna de las croquetas incautadas en la pescadería fernandina dio positivo al análisis para detectar la presencia de salmonella. Sin embargo, se confirmó que este hombre de 30 años – quien padecía una enfermedad inmuno depresora- murió a causa de la bacteria. También su esposa se había contaminado, aunque pudo recuperarse rápidamente.
Luego que familiares de Destefano radicaron una denuncia penal contra el propietario de la pescadería, la jueza Adriana Graziuso solicitó un informe con las actuaciones de la dirección de Higiene de la Intendencia. Fuentes de esa repartición comunal informaron a FM Gente que los alimentos del negocio fueron analizados exhaustivamente y dieron negativo a la prueba de salmonella. Paralelamente, informaron que de cada 20.000 huevos que ingresan al departamento, uno contiene la bacteria.
El informe de la Intendencia será entregado, probablemente este jueves, a la jueza Graziuso. La magistrada también solicitó al sanatorio que le envíe la historia clínica del paciente Destefano, quien permaneció internado durante 45 días, hasta su muerte.
Ambos informes serán puestos a consideración forense y, en caso de no surgir una conclusión clara, no se descarta convocar a una Junta Médica del Instituto Técnico Forense (ITF). La Justicia deberá determinar si existió un delito de homicidio culposo, negligencia o impericia en este caso.
Paralelamente, en la Justicia Civil se sustancia una demanda interpuesta por los familiares del hombre fallecido, por daños y perjuicios. Este reclamo había sido presentado mientras Destefano vivía, por lo cual a su muerte aumentó el dinero exigido por la familia.
ANTECEDENTES EN MALDONADO
En abril de 2004, unas 27 personas fueron afectadas por salmonelosis en Maldonado. Se contaminaron durante una fiesta en San Carlos, para la cual se adquirieron productos en una panadería carolina.
Otro brote importante ocurrió en febrero de 2001, cuando 59 personas contrajeron la enfermedad -incluido el intendente Enrique Antía y otros jerarcas comunales. En aquella oportunidad, se contagiaron durante un almuerzo realizado en el Hogar Diurno para la Tercera Edad ubicado en el barrio Odizzio de la capital departamental.
CÓMO AFECTA LA SALMONELLA
La salmonelosis es una infección bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal y ocasionalmente, el torrente sanguíneo. La mayoría de los casos ocurren durante los meses del verano y, en casos específicos, pueden presentarse brotes epidémicos.
Si bien esta enfermedad puede ser contraída por cualquier persona, se reconoce que su incidencia es mayor entre bebés y niños.
La salmonella se contagia a través del consumo de alimentos o agua contaminados y por el contacto con personas o animales infectados. Las personas expuestas a la bacteria pueden presentar diarrea grave o leve, fiebre y en algunos casos, vómitos. Las infecciones del torrente sanguíneo pueden ser muy graves, especialmente en el caso de niños muy pequeños o personas de edad avanzada.
La salmonella puede encontrarse fácilmente en nuestra cadena alimenticia y el medio ambiente. Los organismos suelen contaminar huevos, carnes crudas y productos lácteos de queso no pasteurizados. Otras fuentes de exposición pueden incluir el contacto con mascotas infectadas, como tortugas, pollos, perros y gatos.
Los síntomas generalmente aparecen entre uno y tres días después de la exposición.
El estado de portador varía desde unos cuantos días hasta varios meses. Los bebés y las personas que hayan recibido tratamiento con antibióticos orales tienden a portar el germen durante más tiempo que otros individuos.
Debido a que la salmonella se encuentra en las heces, sólo es necesario aislar a las personas con diarrea activa que no puedan controlar sus hábitos intestinales (por ejemplo, bebés, niños pequeños y ciertas personas discapacitadas).
La mayoría de las personas infectadas podrán regresar al trabajo o a la escuela cuando puedan controlar dichos hábitos, siempre y cuando se laven muy bien las manos después de evacuar. Las personas que manipulen alimentos, los niños que asistan a guarderías y los trabajadores de la salud deben obtener aprobación del departamento de salud local o estatal antes de regresar a sus actividades de rutina.
La mayoría de las personas infectadas por salmonelosis se recuperan sin ayuda o sólo necesitan líquidos para evitar la deshidratación. Por lo general, no se recomienda el uso de antibióticos ni de medicamentos que controlen la diarrea para los casos comunes con infecciones intestinales.
CÓMO EVITAR LA SALMONELOSIS
Siempre trate la carne cruda de ave de corral, de vaca y de cerdo como si estuviera contaminada y proceda de la siguiente manera:
Envuelva las carnes frescas en bolsas de plástico en el mercado para evitar que la sangre escurra sobre el resto de los alimentos. Refrigere los alimentos de inmediato, minimice su estadía a temperatura ambiente.
Una vez que utilice los mostradores para la preparación de alimentos y las tablas para cortar los mismos, es necesario lavarlos de inmediato para así evitar la contaminación cruzada con otros alimentos.
Evite comer carnes crudas o poco cocinadas. Asegúrese de que los alimentos alcancen la temperatura correcta de cocción interna, especialmente cuando utilice hornos microondas.
Evite comer huevos crudos o alimentos poco cocidos que contengan huevos crudos.
Evite utilizar leche cruda.
Incentive el lavado a fondo de las manos antes y después de la preparación de comidas. Asegúrese de que los niños, especialmente los que jueguen con animales domésticos, se laven las manos cuidadosamente.
No tenga reptiles como mascotas en hogares donde habiten personas con sistema inmunológico comprometido o niños pequeños.
(fuente: Departamento de Salud del Estado de Nueva York - www.health.state.ny.us)