Más de 40 mil trabajadores de hoteles, restoranes y bares (Grupo Nº12 del Consejo de Salarios) tendrán aumentos salariales y diversos beneficios, al cabo de cinco convenios logrados por el Sindicato Único de la Gastronomía y Hotelería del Uruguay. Los convenios tienen retroactividad al 1º de julio de este año, indicó el dirigente local Óscar Andino al destacar en FM Gente la importancia de esta conquista gremial.
Se estima que entre los diferentes subgrupos de actividad, los aumentos salariales alcanzarán a más de 40.000 trabajadores en todo el territorio nacional, elevándose este número a 50.000 durante la temporada de verano.
Si bien el contenido de cada instrumento es variable y depende de cada sector, una parte muy importante de las empresas comprendidas son micro, pequeñas y medianas. La vigencia de estos convenios tiene retroactividad al 1º de julio de 2012, extendiéndose hasta el 30 de junio de 2015.
La cadencia de los incrementos señalados es semestral. El aumento de los salarios mínimos para el período 1º de julio / 31 de diciembre 2012 es de 4,65% con excepción del sub grupo restoranes, parrilladas y cantinas donde se eleva al 5,69%. Asimismo cada su grupo ha incorporado beneficios de diversa índole.
Óscar Andino destacó alguno de estos puntos en FM Gente: