Durante la visita realizada el viernes a Maldonado el Presidente de la República, José Mujica, recorrió las instalaciones del restaurante "Pedro Figari", ubicado en la Parada 12 de la Playa Mansa de Punta del Este, donde se forman los estudiantes de Gastronomía de la Universidad del Trabajo del Uruguay. En enero llegaron al parador 3.989 comensales y en febrero 3.327 que consumieron cocina internacional tanto en desayuno, almuerzo, merienda y cena, así como parrilla nacional todos los días.
Antes de participar en la inauguración de la sede del Centro Universitario de la Región Este de la Universidad de la República (CURE), el Presidente José Mujica visitó la Escuela de Alta Gastronomía de la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU) "Pedro Figari".
El director de la Escuela de Alta Gastronomía de UTU, Ruben Plada explicó que la institución es un anexo de la Escuela Técnica de Maldonado, que registra actualmente una inscripción de más de 2.000 alumnos. En este caso, el comodato firmado por la intendencia de Maldonado permite a docentes y alumnos participar en una experiencia que se realiza por primera vez.
La propuesta gastronómica se abrió al público el 6 de enero de este año, tras una idea que se analizó y trabajó a partir de agosto del año 2011. Es un trabajo colectivo entre la intendencia y la UTU, precisó el jerarca. El restaurante recibe como promedio 200 comensales por día y es una propuesta con excelente repercusión en la población de Maldonado. “A la institución le interesa la parte educativa y los cursos de gastronomía pasaron de inscribir a 20 alumnos por año a 120 que se inscribieron en 2012".
"Los clientes son un público internacional y hacemos hincapié en su correcta atención. El menú y el tendido de las mesas es una apuesta a tener el mejor nivel para que los chicos aprendan correctamente”. Se trabaja mucho con turistas provenientes de Brasil y los estudiantes tienen conocimiento de ese idioma. También cada año aumenta la población de canadiense, mexicanos y europeos que consumen cocina internacional y también parrilla nacional, indicó el director.
En este momento trabajan en el restaurante tres docentes y 18 estudiantes y en plena temporada eran 23, todos alumnos y pasantes de los cursos de gastronomía de UTU. La gran mayoría son de otros departamentos del país, explicó el director. Los cursos de gastronomía tienen una duración de dos años y hay capacitaciones de un año, así como un Bachillerato Profesional.
Los fines de semana, llegan al parador entre 50 y 80 niños y jóvenes de todo el país que participan en el programa "Saque al mar", con el objetivo de conocer las playas de Punta del Este.
(fuente y fotos: presidencia.com.uy)