Murió enfermo de Salmonella
Salud 19:00

Murió enfermo de Salmonella

Tras 45 días de internación, falleció en Maldonado el hombre de 30 años que contrajo salmonella después de consumir productos de una pescadería de la zona. La directora departamental de Salud, Beatriz Lageard, explicó a FM Gente que se trató de un caso intrafamiliar que afectó a dos personas y provocó, en su momento, la clausura del local y un estudio sobre el origen del foco.

Afirmó, asimismo, que no se han constatado otros brotes de la enfermedad y narró los pasos que ha seguido el Ministerio de Salud Pública para evitar nuevos casos.

“Se hizo la investigación epidemiológica, junto con la Intendencia de Maldonado, en la parte de Bromatología. Se constató la presencia de salmonella en el establecimiento así como en la comida ingerida por los pacientes en este caso. Una vez cerciorado eso se dio paso a la Intendencia que clausuró el establecimiento por un tiempo prudencial”, detalló.

También se destinó a una persona para realizar un seguimiento de los pasos que debía cumplir la empresa en relación a la cadena de frío, limpieza y origen de los productos. “Se hicieron todos los pasos para que esa mala práctica no vuelva a ocurrir. (…) Hicimos hincapié en el lugar donde se habían comprado los animales, el seguimiento para atrás de la trazabilidad del lugar de origan”, enfatizó Lageard.

En este sentido, la directora departamental de Salud exhortó a la población para que se extremen cuidados en la manipulación de alimentos. Recordó que la salmonella es una enfermedad bacteriana que se contrae por contaminación de alimentos vinculados, por ejemplo, al pollo, como huevos mal cocidos. También en verduras, cuando se manipulan con las manos mal lavadas, agregó.

Suscríbete a nuestro canal de Youtube, @FMGente107.1

Youtube logo SUSCRÍBETE
Lo más visto
Más noticias