Los pescadores artesanales de Piriápolis continúan las acciones para valorizar el producto de su trabajo ante una población poco acostumbrada a mirar al mar. Este sábado habrá degustación de corvinas, muestra fotográfica y exhibición de artes de pesca en el restaurante Los Fuegos.
“Queremos contarle a la comunidad qué está pasando en este momento a pocos metros de la costa”, comentó Paula Santos, miembro del grupo Por la Pesca Artesanal de Piriápolis (POPA) que promueve esta iniciativa.
Es época de corvinas, por lo cual esa especie será la base de los platos del chef este sábado en el restaurante ubicado en Freire, entre Rambla de los Argentinos y Barrios.
“Les mostraremos qué se puede obtener de esa riqueza natural que el pescador artesanal, con mucho sacrificio, trae fresca. Se trata de llevar gustos, sabores y olores pero también el valor del trabajo, cultural, económico y social para Piriápolis y para todos los uruguayos”, enfatizó Santos.
PASIÓN Y VALENTÍA
Según datos científicos y de los propios pescadores, la captura disminuyó debido a la pesca de arrastre y es más difícil colocar el producto debido a la competencia de otras propuestas menos sanas pero más económicas.
Por eso el grupo POPA quiere valorizar el pescado fresco y también el trabajo de quienes lo traen directo a la costa, con un oficio que no es para cualquiera.
“Se necesita pasión y valentía para lanzarse al mar. Conocer aspectos de la naturaleza, la salinidad, la marea, el cambio climático. Es un oficio muy rico pero muy sacrificado”, destacó Santos.
Por eso cree importante que la población participe en este tipo de convocatorias, para ayudar a mantener las fuentes de trabajo en la pesca artesanal y también para cuidar la salud mediante alimentos con altas bondades nutritivas.
La actividad de este sábado comenzará a la hora 18 en el restaurante Los Fuegos, también con una muestra fotográfica denominada “Un día en la vida del pescador”, una proyección audiovisual y una muestra de artes de pesca.
mr
(foto: tierrayarteasociacioncivil.blogspot.com)