La Primera Feria de la Pesca Artesanal del balneario tendrá lugar este sábado y domingo con muestras de fotografías, exposiciones y degustación de productos del mar a cargo de destacados chefs locales y regionales. La actividad es organizada por el grupo Por la Pesca Artesanal (POPA), que trabaja para mejorar las condiciones laborales en el sector y promover la valoración cultural, social y económica de la pesca artesanal.
La feria se desarrollará en el local de la Dirección Nacional de Hidrografía de Piriápolis, donde el público podrá apreciar una muestra fotográfica de la pesca artesanal en la zona y una exposición a cargo de pescadores sobre modos de pesca utilizadas (redes de enmalle y palangres).
Además, habrá degustación con una variada propuesta gastronómica por chefs locales e internacionales. Entre éstos estará Francisco del Piero, conocido del canal Gourmet, y el Grupo de Innovadores de Tierra y Mar, integrado por estudiantes de cocina internacional.
En la feria también participarán artistas plásticos (Adolfo "Fito" Sayago y Enrique Souza, entre otros) y se realizarán talleres de educación para la salud, con énfasis en productos de origen marino, a cargo de nutricionistas y médicos.
Paula Santos, vocera del grupo POPA, aclaró este viernes en FM Gente que es una actividad sin fines de lucro y de acceso gratuito para el público, con la intención de difundir las condiciones de vida de los pescadores artesanales y acercar la comunidad a la naturaleza.
Santos destacó que existen unos 6.000 pescadores artesanales a nivel nacional, que deben cumplir inmurables requisitos y condiciones para desarrollar su trabajo. Recordó que salir a pescar es mucho más que eso.
Implica tener una infraestructura en herramientas y tecnología imprescindible para garantizar la seguridad de los hombres en el mar; invertir en el mantenimiento de las barcas y artes de pesca; y depender directamente de la naturaleza, de las zafras de diferentes especies y del tiempo. Todo eso, ajustado a las disposiciones legales que rigen en la materia.
Para contar esa realidad a quienes generalmente viven alejados del mar, estarán los propios pescadores. También habrá representantes de la comunidad científica que trabajan con ellos en la zona, indicó Santos.
¿QUE ES POPA?
Integrado por pescadores artesanales, científicos (de la Universidad de la República y Universidad Católica), la Unidad de Pesca Artesanal de la DINARA y ONGs locales, desde mayo de 2011, el Grupo POPA desarrolla una investigación acción participativa sobre problemáticas de la pesca artesanal en Piriápolis.
Se trata de un ámbito de encuentro de saberes diversos, propiciando el aprendizaje mutuo entre los participantes. Todos sus integrantes participan de cada etapa de la investigación y de todas las acciones que el colectivo decida tomar.
Esta propuesta de búsqueda de sinergias en la diversidad se propone en el largo plazo contribuir al diseño de estrategias que contribuyan a una pesca sustentable, facilitar la comercialización directa del pescado artesanal y mejorar su calidad, en fin, contribuir a mejorar la calidad de vida de quienes eligieron vivir de la pesca artesanal.
(foto: Puerto de Piriápolis / welcomeuruguay.com)
Para conocer la programación: