El ministerio de Ambiente y OSE han emitido comunicados en torno a la situación del agua en Laguna del Sauce. Desde hace una semana el líquido del lugar tiene una coloración verde, lo que ha preocupado a muchos vecinos sobre la calidad del agua que se consume. Se informa que "ante las altas temperaturas reinantes y la falta de lluvia, se hace más frecuente la presencia de floraciones de cianobacterias. Se aclara que esto no afecta la calidad del agua potable que se procesa para consumo.
Se estima que esta situación tenderá a sostenerse e incrementarse en los próximos días, dadas las condiciones climáticas previstas.
La calidad del agua librada al consumo desde la usina de Laguna del Sauce no presenta objeción alguna y es perfectamente apta para el consumo humano. El proceso de potabilización en la usina de Laguna del Sauce se mantiene en condiciones normales de funcionamiento, asegurando la adecuada calidad en el suministro. Asimismo, la usina cuenta con capacidad para incorporar tratamientos complementarios para hacer frente a riesgos biológicos, hidrológicos y físico-químicos que se pudieran presentar.
Se recomienda: evitar usos recreativos en todo el cuerpo de agua; así como usos con fines productivos (riego de alimentos y consumo de agua por parte del ganado*) y consumo de pescado preferentemente con vísceras, para prevenir riesgos derivados de la eventual toxicidad de las floraciones de cianobacterias .
Mediante el Programa Interinstitucional de Monitoreo MA-OSE-CURE se está llevando a cabo un seguimiento continuo de la evolución del sistema, mediante muestreos de campo y técnicas satelitales, con la información accesible a través del Observatorio Ambiental Nacional (OAN) del Ministerio de Ambiente.
Les mantendremos informados al respecto de estos temas durante toda la temporada de verano.
Se informa que se continua trabajando de manera coordinada con el Ministerio de Ambiente (MA), Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y Obras Sanitarias del Estado (OSE).
(Foto: Eduardo Taboada, Prensa FM GENTE)