El Comité de Emergencias Departamental (CED) informó que el riesgo de incendio disminuyó para la mayoría de las zonas del departamento de Maldonado. Aún así, mantiene vigentes las medidas de precaución para evitar siniestros foresteales fundamentalmente en Piriápolis y Pan de Azúcar.
En Piriápolis y Pan de Azúcar, aún se mantiene la alerta roja, de riesgo muy alto. Mientras que la zona de Aiguá tiene nivel alto.
Si bien en gran parte del departamento ha disminuido el riesgo de incendio, el CED solicitó que todos los pobladores, vecinos y turistas estén atentos a la aparición de cualquier foco ígneo denunciándolo inmediatamente a través del teléfono 104 de bomberos o al 42911.
También se recomienda prestar especial atención a los carteles indicadores de “riesgo de incendio forestal” y por lo tanto, no realizar quemas en esos lugares. "Hay que evitar arrojar colillas de cigarrillos desde un vehículo en marcha", remarca.
Para aquellos turistas que llegan después de muchos meses a una casa de veraneo o para aquellas personas que alquilan fincas de veraneo, recomiendan tener mucha precaución a la hora de realizar la limpieza del predio.
En este sentido, sugiere realizar la quema de los residuos en un sitio seguro y poco a poco. Lo ideal es realizar la quema en una churrasquera o quemador. Es imprescindible mantener el fuego controlado y no dejar que los niños jueguen con él.
En caso de acampar en predios acondicionados para ese fin, se solicita respetar las indicaciones que en materia de seguridad estos ámbitos tienen bien identificados y visibles. Si se realizan fogones, concretarlos lejos de los automóviles y carpas, al menos a una distancia mínima de cinco metros.
Limpiar adecuadamente el área circundante a donde se pretende realizar el fogón y es importante tener a mano un recipiente con agua. Al retirarse del lugar, cerciorarse de que el fuego quedó totalmente apagado.