Trabajan para potenciar la pesca artesanal y los productos del mar
Interés General 14:05

Trabajan para potenciar la pesca artesanal y los productos del mar

En mayo se conformó el grupo POPA integrado por trabajadores de la pesca artesanal de Piriápolis, y organizaciones como la Dinara,, la Facultad de Ciencias de la Udelar, y la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Católica entre otras.

Omar Bentancur, uno de los pescadores artesanales de Piriápolis integrados al grupo, dijo que se estará fomentando la actividad mediante una serie de eventos que se realizarán en los próximos meses.

Para febrero, está prevista una feria de dos días en el balneario, donde no solamente se degustarán productos del mar elaborados, sino que habrá charlas, videos y fotografías vinculadas a la pesca artesanal.

POPA está integrado por pescadores artesanales de la zona de Piriápolis, Unidad de Pesca Artesanal de DINARA (Dirección Nacional de Recursos Acuáticos), Facultad de Ciencias (Sección Zoología Vertebrados y Unidad de Ciencia y Desarrollo)-Universidad de la República, Facultad de Ciencias Humanas-Universidad Católica del Uruguay, Proyecto Pinnípedos-Cetáceos Uruguay, Ecópolis, y SOS Rescate de Fauna Marina.

Omar Bentancur explicó que el grupo fue “conformado en el marco de una investigación participativa iniciada en mayo de 2011, para la investigación y acción sobre problemáticas de la pesca artesanal en Piriápolis”.

El grupo de trabajo e investigación se caracteriza por nuclear a personas con experiencias y realidades muy diferentes, pero con un interés común: la pesca artesanal.

Dentro del amplio tema, POPA tiene interés tanto por las relaciones entre los pescadores artesanales y otros actores sociales, como por las relaciones entre los pescadores y la naturaleza.

Sus objetivos más inmediatos son la promoción, conocimiento y la valoración de la pesca artesanal por parte de la sociedad; el incentivo al consumo de pescado artesanal, ante el creciente mercado de productos importados; y la investigación interdisciplinaria y participativa de la interacción entre la pesca artesanal y los lobos marinos (que se alimentan en redes y palangres, y dañan estas herramientas).

R.A.

Suscríbete a nuestro canal de Youtube, @FMGente107.1

Youtube logo SUSCRÍBETE
Lo más visto
Multimedia
Más noticias